Ribolla Gialla, Vini Bianchi da Vitigni Friulani Selezionati di Cialla
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I nostri vini bianchi

Vini bianchi
Ribolla Gialla
Vinificazione

Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata preceduta da macerazione sulle bucce di 2 giorni; lieviti indigeni; decantazione statica naturale. Affinamento sulle fecce fini per almeno tre mesi con frequenti batonage.

Collocazione geografica vigneto

Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

Vigna

Vescul Ha. 3.00; esposizine SW; quota m. 130 – 150; di proprietà. Quercigh; Ha 2.50; giacitura di collina; esposizione SSE; quota m. 130 – 240; di proprietà.
Età media delle vigne: 25-50 anni.

Uve da cui è prodotto

Ribolla Gialla.

Colore

Giallo paglierino chiaro con rapidi riflessi verdi che ravvivano il colore. Brillante.

Profumo

Al naso si esprime con freschezza e vivacità; i profumi sono eleganti, fragranti di crosta di pane, note fruttate di mela e pera su fondo floreale e minerale.

Sapore

Al gusto esprime grande freschezza e tipicità esaltate da un perfetto quadro acido e mineralità. Il finale è consistente, fresco e sapido. Grande equilibrio e bevibilità.

Qualificazione

Bianco secco. Da bere giovane.

Accompagnamento

Piatti a base di pesce, crostacei e molluschi, primi con verdure, insaccati delicati. Ottimo con Sushi e Sashimi. Perfetto anche da solo come aperitivo.

Temperatura

10-12°C.

Modo

Stappare la bottiglia al momento.

Bottiglia

Bordolese verde.

Tappo

Sughero da mm ø 26 x 45.

Bicchiere

Grande bicchiere alto e slanciato; riempito per un terzo, si presta al meglio per esaltare la fresca mineralità del vino.

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