Vini Rossi

Schioppettino
Ronchi di Cialla - Schioppettino

COLLOCAZIONE GEOGRAFICA VIGNETO

Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

VIGNA

Cjastenet; Ha.3.00; esposizione SSW; quota m. 150-200; Roncjs; Ha.0.56; giacitura di collina; terreno: marna eocenica; esposizione SSE; quota m. 165-180; di proprietà.

UVE DA CUI E’ PRODOTTO

Schioppettino 100%.

VINIFICAZIONE

Presso il produttore: quattro anni di cui 14-18 mesi di elevazione in barriques e 30-36 mesi di affinamento in bottiglia.

Presso l’acquirente: 15-20 anni.Particolari annate giungono,
in crescendo, a ben più tarda età.

ESAME ORGANOLETTICO

  • Colore: rosso rubino equilibrato e brillante.
  • Profumo: bouquet di eccezionale eleganza e personalità
    (sulle note speziate sentori di sottobosco e piccoli frutti).
  • Sapore: asciutto in sé, anche se molto elegante e sui generis (netto sentore di pepe bianco); pieno carattere e razza.

GASTRONOMIA

  • Qualificazione: rosso asciutto.
  • Accompagnamento: Minestra di orzo e fagioli della cucina friulana; arrosti di carni bianche e rosse; carni con intingoli leggeri; pollame nobile e selvaggina da piuma; piatti a base di funghi.
  • Temperatura di servizio: 18°C.
  • Modo di servizio: stappare la bottiglia qualche minuto prima,
    o più, secondo l’invecchiamento dell’annata.
  • Bottiglia: bordolese bianca, da conservare coricata.
  • Tappo: sughero da mm ø 26 x 50.
  • Bicchiere consigliato: grande bicchiere alto e slanciato; riempito per un terzo,
    si presta al meglio per esaltare la severa eleganza del vino.
Refosco dal Peduncolo Rosso
Ronchi di Cialla - Refosco

COLLOCAZIONE GEOGRAFICA VIGNETO

Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

VIGNA

Roncjs; Ha.1.72; giacitura di collina; terreno: marna eocenica; esposizione SSE; quota m. 150-165; di proprietà.

UVE DA CUI E’ PRODOTTO

Refosco dal peduncolo rosso 100%.

VINIFICAZIONE

Presso il produttore: quattro anni di cui 14-18 mesi di elevazione in barriques e 30-36 mesi di affinamento in bottiglia.
Presso l’acquirente: 15-20 anni.
Particolari annate giungono, in crescendo, a ben più tarda età.

ESAME ORGANOLETTICO

  • Colore: rosso granato intenso con rapidi riflessi violacei.
  • Profumo: bouquet caldo, intenso e dichiarato (senti la liquirizia, la mora e le spezie).
  • Sapore: asciutto e consistente, pulito e saldo; nerbo e stoffa di superba composta eleganza.

GASTRONOMIA

  • Qualificazione: rosso asciutto.
  • Accompagnamento: Arrosti di carni rosse; selvaggina da pelo;grigliate di carni miste; stracotto al vino rosso; salami friulani; formaggi di pieno gusto (non piccanti).
  • Temperatura di servizio: 18°C.
  • Modo di servizio: stappare la bottiglia qualche minuto prima,
    o più, secondo l’invecchiamento dell’annata.
  • Bottiglia: bordolese verde, da conservare coricata.
  • Tappo: sughero da mm ø 26 x 50.
  • Bicchiere consigliato: capace e panciuto; riempito per un terzo di vino, si satura del suo profumo che il bordo introverso intrattiene, per renderlo – esaltato – ad ogni sorso.
Rosso
Ronchi di Cialla - Rosso

COLLOCAZIONE GEOGRAFICA VIGNETO

Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

VIGNA

Cjastenet; Ha.3.00; esposizione SSW; quota m. 150-200;
Roncjs; Ha 2.56; esposizione SSE; quota m. 165-180;
di proprietà.

UVE DA CUI E’ PRODOTTO

50% Schioppettino di Cialla,50% Refosco dal peduncolo rosso di Cialla.

VINIFICAZIONE

Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, svinatura senza pressatura delle bucce, decantazione statica naturale con esaurimento della fermentazione malo-lattica, 15-20% elevato in barriques per 12-18 mesi.
Adatto a un buon invecchiamento.
Ulteriore affinamento in bottiglia per un anno.

ESAME ORGANOLETTICO

  • Colore: rosso rubino brillante con riflessi granati.
  • Profumo: bouquet elegante e moderatamente speziato.
    Si colgono sentori di pepe verde e piccoli frutti.
  • Sapore: asciutto, moderatamente tannico, fruttato elegante e composito.

GASTRONOMIA

  • Qualificazione: rosso asciutto.
  • Accompagnamento: Arrosti di carni bianche e rosse; carni con intingoli leggeri; bolliti misti; baccalà alla Vicentina; anguilla e pesci fritti;pollame nobile. Ottimo da solo come aperitivo.
  • Temperatura di servizio: 15-17°C.
  • Modo di servizio: stappare la bottiglia al momento.
  • Bottiglia: bordolese verde, da conservare coricata.
  • Tappo: sughero da mm ø 26 x 45.
  • Bicchiere consigliato: grande bicchiere alto e slanciato; riempito per un terzo,
    si presta al meglio per esaltare la fresca eleganza del vino.
Ribolla Nera
Ronchi di Cialla - Ribolla Nera

COLLOCAZIONE GEOGRAFICA VIGNETO

Cru Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

VIGNA

Cjastenet; Ha.1.00; esposizione SSW; quota m. 150-200; di proprietà Puoje
Ha 1.00 esposizione SSE; quota m. 165-180; di proprietà.

UVE DA CUI E’ PRODOTTO

100% Schioppettino

VINIFICAZIONE

Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata,
svinatura senza pressatura delle bucce, decantazione statica naturale con esaurimento
della fermentazione malo-lattica, ulterioriri 12 mesi sulle fecce fini in acciaio. Adatto
a un buon invecchiamento. Ulteriore affinamento in bottiglia per sei mesi almeno.

ESAME ORGANOLETTICO

  • Colore: rosso rubino brillante di media profondità.
  • Profumo: bouquet molto elegante e speziato. Risalta il pepe verde su un
    gradevolissimo sottofondo di piccoli frutti e ribes.
  • Sapore: asciutto, elegante e delicato.

GASTRONOMIA

  • Qualificazione: rosso asciutto.
  • Accompagnamento: arrosti di carni bianche e rosse; carni con intingoli leggeri;
    bolliti misti; pesci saporiti. Perfetto anche da solo come aperitivo.
  • Temperatura di servizio: 15-17°C.
  • Modo di servizio: stappare la bottiglia al momento.
  • Bottiglia: bordolese verde, da conservare coricata.
  • Tappo: sughero da mm ø 26 x 45.
  • Bicchiere consigliato: grande bicchiere alto e slanciato; riempito per un terzo,
    si presta al meglio per esaltare la fresca eleganza del vino.